alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
8 июля
2016
11:36
57

Самыкин: «Между борьбой с наркотиками и пропагандой наркотиков – тонкая грань»

В 2016 году Подмосковье предприняло попытку привлечь к борьбе с наркотиками главные общественные силы – народных дружинников, казаков и участников общественных движений. Оценивая обстановку в регионе, руководитель регионального отделения общероссийского общественного антинаркотического движения «АнтиДилер» в Московской области Александр Самыкин уверен, что между борьбой с наркотиками и пропагандой наркотиков проходит тонкая грань.

- Александр, расскажите, пожалуйста, когда и как движение «АнтиДилер» появилось в Московской области?

- Движение пришло в Подмосковье в марте 2015 года. Началось все с того, что в январе-феврале в Ивантеевке поднялась большая волна рекламы спайсов, и мы с ребятами собрались бороться с ней. Создали небольшое движение «Новое поколение» и начали закрашивать рекламу. Ближе к марту с нами связался председатель совета общероссийского движения «АнтиДилер» Максим Шарин, предложил открыть отделение в Ивантеевке. Мы согласились - «АнтиДилер» крупное и известное в России движение, а нам нужно было бороться с наркопреступностью не только в Ивантеевке, но и во всей Московской области. Начали активно работать, подключили сотрудников полиции, через месяц у нас уже была первая совместная операция по задержанию наркодилера, а в июне мы создали областное отделение, штаб которого находится в Ивантеевке. Отделения движения также открыты в Красноармейске, Пушкине, Щелкове, Королеве, Мытищах, Солнечногорске, Химках и Софрине. В основном, в движении молодежь – у более взрослых людей семьи и им некогда. Актив движения – чуть больше 100 человек, плюс есть примерно 70 человек, которые регулярно выступают в роли понятых: приходят, помогают и уходят.

- Как работает «АнтиДилер» в Подмосковье?

- Если речь о наркотиках, то в основном это работа с анонимными жалобами жителей, которые приходят через горячую линию, сайт, электронную почту, иногда даже из администраций. Эту первичную информацию мы проверяем: бывает, что люди просто поссорились и наклеветали друг на друга. У нас из 10 обращений подтверждаются только одно-два. Но если подтверждается, то начинаем сотрудничать с полицией: передаем им информацию, по мере возможностей дежурим около места, с сотрудниками полиции или по отдельности. Вот недавно по очереди дежурили –там молодой человек около трех месяцев продавал наркотики из окна первого этажа своего дома. Во время задержания наши активисты выступают уже в роли понятых. Рейды ГИБДД согласованы заранее - как правило, за несколько недель до проведения. Проверяем водителей на алкоголь и наркотические вещества, если факт подтверждается, идет оформление и наши ребята, опять же, выступают в роли понятых. По алкоголю – если есть жалобы на торговую точку, проводим проверочную закупку, и снимаем ее на камеру, чтобы было видно, в какое время производилась продажа, передачи денег. Затем вызываем участкового, на месте оформляется протокол, прилагаются наши видеозаписи, все отправляется в суд.

- «АнтиДилер» - движение, которое наиболее активно сотрудничает с подмосковными правоохранителями по таким вопросам. Но после создания Росгвардии Федеральная служба контроля за оборотом наркотиков прекратила свое существование как отдельное ведомство, в том числе и в Московской области. Повлияло ли это на вашу работу?

- Не сильно – помимо ФСКН, в полиции есть уголовный розыск, а также отдел по борьбе с оборотом наркотиков. Мы работаем с ними, все в порядке. Вот начинать было тяжело – поддержки на местах не было никакой. Полицию тоже можно было понять. Приходят какие-то молодые ребята, говорят, что они из «АнтиДилера»: тогда движение было не очень известным, поэтому сотрудничали неохотно. На контакт активно шли только администрации городов. К 2016 году ситуация изменилась – помогает область, сотрудники полиции начали нас узнавать. 

С ЯНВАРЯ ПО МАЙ 2016 ГОДА ПОДМОСКОВНЫЙ «АНТИДИЛЕР» ПРОВЕЛ 40 САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ И 45 СОВМЕСТНЫХ С СОТРУДНИКАМИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ РЕЙДОВ. В РЕЗУЛЬТАТЕ БЫЛИ ЗАДЕРЖАНЫ 3 НАРКОДИЛЕРА, А ТАКЖЕ ИЗЪЯТЫ 4,5 КИЛОГРАММА НАРКОТИКОВ.

- В Подмосковье к борьбе с наркотиками пытаются привлечь и других общественников – народные дружины, казаков. Как сейчас с этим дела обстоят?

- У казаков свои правила: «надо всем барыгам, наркодилерам нагайкой как дать, чтобы они навсегда запомнили, что такое торговать». Но мы все сотрудничаем. Многие из наших активистов вступают в народные дружины. Это немного расширяет полномочия – например, дает возможность задержать человека до приезда полиции. Сами участники движения не могут ни задерживать, ни обыскивать – только информировать сотрудников полиции, проверять информацию, выступать в качестве понятых, участвовать в мероприятиях. Мы и на выезды берем только форменную футболку с названием движения. Ни ножей, ни дубинок не носим – но ребята спортивные, могут за себя постоять, плюс есть защита со стороны сотрудников полиции, с которыми ездим.

- Как можно оценить наркотическую обстановку в регионе сегодня? Каковы основные проблемы?

- Она довольно-таки плохая, тот же спайс продается на каждом углу. Много рекламы, кроме того, реализация осуществляется через так называемые «закладки» (в обмен на деньги, переведенные на один из электронных кошельков, покупатель получает смс с адресом места, где предварительно спрятали наркотик – прим.ред). Поэтому, даже если поймать, например, закладчика, на остальных выйти будет непросто. Выше стоят региональные курьеры, региональные менеджеры, которые находят курьеров и других работников, которые будут работать на складах и «закладках», и организатор всей сети. Никто из ее участников между собой не знаком, поэтому здесь одного поймали – взамен пришли еще трое.

- А есть ли какие-то тенденции? Например, приходилось слышать, что количество героина в регионе снизилось, так ли это?

- Да, по героину сейчас снизились продажи. Если даже в прошлом году в течение нескольких месяцев мы могли взять 3-4 небольших барыг, то сейчас, после повышения курса доллара, он подорожал - героин все-таки производят не в России. Кроме того, его начали разбавлять – на 10 граммов героина приходится около 7 граммов таблеток от головной боли. Но при этом тот же спайс в несколько раз увеличил объемы продаж.

- Из-за низкой цены и легкой доступности?

- Да, плюс когда приходишь в школы и объясняешь родителям, что спайс плохо влияет на психику, то некоторые из них говорят: «А что такого, это же просто курительные смеси». Это связано с тем, что в 2006-2008 годах, когда он только начинался и не был запрещен, химическая формула действительно практически не влияла ни на психику, ни на здоровье. К нему привыкли, а формула теперь изменилась, и он уже не безопасен. Но многие продолжают думать иначе.

- Получается, идет замещение тяжелых наркотиков синтетическими (произведенными из химических веществ – прим.ред)

- Именно, причем серьезное замещение. Хотя вот когда мы задерживали героиновых наркоманов, которые кололись 10 лет, 15 лет, то спрашивали у них, пробовали ли они употреблять спайс, и даже они отвечали что-то вроде: «Мы что, самоубийцы?». 

В ДВИЖЕНИЕ МОЖЕТ ВСТУПИТЬ ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК СТАРШЕ 18 ЛЕТ – ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО ПОЗВОНИТЬ НА ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ «АНТИДИЛЕРА» ИЛИ ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ НА САЙТЕ, В ДАЛЬНЕЙШЕМ ПОТРЕБУЕТСЯ НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ И ПРОЙТИ СОБЕСЕДОВАНИЕ. ПРЕДСТАВИТЕЛИ «АНТИДИЛЕРА» ДОБАВЛЯЮТ, ЧТО ПРЕДПОЧТЕНИЕ ОТДАЕТСЯ СПОРТСМЕНАМ, ТАК КАК ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ НЕРЕДКО ВОЗНИКАЮТ КОНФЛИКТЫ И ДРУГИЕ НЕПРЕДВИДЕННЫЕ СИТУАЦИИ, ПОЭТОМУ ХОРОШАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА БУДЕТ НЕ ЛИШНЕЙ.

- А как можно оценить уровень профилактической работы в регионе – по тем же школам, например?

- Работа со школьниками в Подмосковье проводится на оценку «удовлетворительно», причем даже ближе к «неуду». В сентябре в регионе будет проводиться антинаркотический месячник, посмотрим, как изменится ситуация. Но детям, подросткам, лучше всего в играх это показывать, проводить какие-то спортивные мероприятия, посвященные борьбе с наркотиками – и не раз в год, а систематически. Мы не раз приходили в школы – с сотрудниками ФСКН, потому что об этом должны рассказывать профессионалы. Между борьбой с наркотиками и пропагандой наркотиков - тонкая грань: когда не знают, что говорить, могут показать, как выглядит тот же спайс, рассказать, как его купить или сообщить, что закладчики получают по 70 тысяч рублей. В результате детям, наоборот, становится интересно – «как это закладчик получает больше, чем мои родители? Дай-ка попробую». Кстати, на самом деле это не так: закладчики, по нашей статистике, получают примерно 3,5 тысячи рублей в неделю, и в месяц получается около 14 тысяч. Вместе с УФСКН мы рассказывали для самих учеников о вреде наркотиков, родителям и учителям – как распознать первые признаки употребления и куда обращаться, плюс объясняли, что продажа наркотиков нередко проходит в самих школах, особенно в туалетах и перед школами и на это тоже надо обращать внимание. Сейчас обсуждаем с Главным управлением региональной безопасности Подмосковья вопрос создания единой брошюры для учеников, их родителей и учителей.

- Какие еще планы у движения в Подмосковье?

- Главное, что мы хотим сделать – объединить на базе бывшего детского лагеря в Наро-Фоминском районе несколько лучших реабилитационных центров области. Это самая главная задача – чтобы люди знали, куда можно обратиться и получить достойное лечение. Также мы начинаем активную борьбу с казино и игровыми автоматами: вроде было тихо, но сейчас опять хлынули. Планируем открыть новые отделения «АнтиДилера» в Сергиевом Посаде и Фрязине.

- Кстати, а по какому принципу подбираются города, в которых открываются отделения «АнтиДилера»?

- Выбираются самые тяжелые - где больше всего осуществляется продажа. Через некоторые, к примеру, Солнечногорск, идет Ленинградское шоссе и большой трафик: как в Питер, так и из Питера. Кстати, поэтому там мы и открыли первое после Ивантеевки отделение движения.

- Есть ли у регионального отделения движения какая-то конечная цель? Очистить все Подмосковье от наркотиков едва ли возможно, но что тогда?

- Когда есть спрос, есть и предложение. Предложение мы никогда не уберем, потому что наркотиками торговать будут всегда и искоренить это тяжело, так что мы хотим максимально уменьшить спрос. Если мы начинаем работать со школьниками с 12-14 лет, когда дети уже начинают что-то слышать о наркотиках, и хорошо все делаем, то спрос на наркотики уменьшится, а за ним и предложение – не только в Московской области, но и в России в целом.