8 февраля
2017
21:39
38

Минэкологии Подмосковья выявило и пресекло 30 нелегальных свалок, в то время как ущерб, нанесенный окружающей среде от несанкционированных навалов мусора, превысил 3,5 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба министерства.

Как отметил глава регионального Минэкологии Александр Коган, слова которого приводятся в материале, сотрудники эконадзора совместно с правоохранительными органами два-три раза в неделю проводят мероприятия по выявлению, ликвидации и недопущению образования несанкционированных свалок.

«По каждому выявленному факту министерством проводится административное расследование и рассчитывается вред, а материалы направляются в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел», – рассказал Коган, его цитируют в релизе.

Большую роль в выявлении подобных нарушений играют общественные экологические инспекторы и жители, которые звонят на горячую линию Министерства экологии и природопользования Московской области. Александр Коган привел в пример последний случай в Клинском районе, когда у поселка Нудоль инспекторы Минэкологии вместе с полицией остановили свалку бытовых отходов. Нарушители начали свозить мусор в отработанный карьер площадью более двух гектаров. За пару дней твердыми коммунальными отходами было завалено уже 10% территории. Местные жители оперативно отреагировали и сообщили о нарушении в министерство. В результате работы остановлены, тяжелая техника арестована, ведется расследование.

Также Коган напомнил, что в 2016 году Подмосковье стало первым регионом с полномочиями по лицензированию и надзору за объектами обращения с отходами. Это решение – принципиальный момент для московского региона, в котором образуется пятая часть отходов России.